Inicio Nutrición Alimentos con Gluten y los que sí puedes comer

Alimentos con Gluten y los que sí puedes comer

alimentos con gluten
Dónde comprar productos con gluten

El gluten es la proteína del trigo; y es la base para hacer harinas. Se compone de dos proteínas: gliadina y glutenina. Actualmente, hay una “fobia al gluten”; sin embargo sólo afecta realmente a 2 tipos de personas, quienes padecen:

-Sensibilidad no celíaca al gluten, cuyos síntomas son que después de consumirlo se llega a presentar diarrea, fatiga, dolores articulares, pero no se dañan los intestinos.

-Celíacos: Que además, presentan inflamación en el intestino delgado.

El Gluten está fundamentalmente en:

  • Trigo
  • Centeno
  • Cebada
  • Y en cualquier alimento hecho con estos granos.

Por eso, debes evitar comer:

-Harinas blancas

-Harinas integrales con grano entero de trigo

-Trigo duro

-Harinas integrales

-Triticale (mezcla entre trigo y centeno)

-Kamut

-Sémola de trigo (en las pastas)

-Escaña mayor, un tipo de trigo

-Germen de trigo

-Salvado

Algunos alimentos comunes, que contienen gluten son:

  • Pasta
  • Couscous
  • Pan
  • Tortillas de harina
  • Galletas
  • Pasteles
  • Muffins
  • Pastitas (galletas)
  • Cereales
  • Barras
  • Cerveza
  • Avena empacada
  • Salsas espesas (gravys)
  • Aderezos
  • Salsas tipo jarabe

Y ¡Sorpresa! Estos alimentos pueden tener gluten:

-Caldos hechos con cubitos

-Crotones

-Migajas de pan

-Algunos dulces

-Comidas fritas

-Imitación de pescados (surimi)

-Comida rápida y hot dogs

-Malta (cerveza, whisky)

-Matzo (pan ázimo judío)

-Almidón o fécula para cocinas

-Papas sazonadas y otros snacks

-Aderezos para ensaladas

-Pavos pre-cocinados o sazonados

-Salsa de soya

-Arroz sazonado pre cocido

-Mezclas de pastas

-¡Y muchos otros alimentos industrializados, pre cocinados!

¡Ojo! Que el producto diga sin trigo, no necesariamente es sin gluten. 

Importante: La avena pura no tiene gluten, el problema es que la ya procesada o empacada puede contaminarse durante el crecimiento, cosecha o los procesos industriales; por eso, a los celiacos se les recomienda evitarla. Si crece y se procesa por separado, debe tener etiqueta gluten-free. Si no quieres gluten, los granos que puedes consumir son:

gluten free DIY-Dog-Food_Grain-Free

-Amaranto

-Cúrcuma o tapioca

-Alforfón o trigo saraceno

-Maíz

-Linaza

-Harinas sin gluten: arroz, soya, maíz, papa, frijol

-Afrecho o maíz molido

-Mijo

-Quinoa

-Arroz

-Sorgo (wheatgrass)

-Soya

-Tapioca

-Teff

Comments are closed.